こんにちは、次郎丸店の岡優希です。
かなり久しぶりの更新になってしまいました、
先週はGWと言う事で、たくさんのお客さんに来店していただきました。
皆さんありがとうございました。
県外からのお客さんもかなり多く、はや寿司が大人気でした。
中華とお寿司を一緒に食べるという風習が和歌山にはあり、その代表的なものがこの早すしです。
早すしとは「早なれ」のことで、紀州名物の腐り鮨「なれずし」を
十分に発酵させていない状態の鯖寿司です。
卓上に置いてあり、食べて頂いた数をレジで自己申告するシステム。
「嘘ついてもわからへんなー」って声をよくお聞きします。笑
まさにその通りです、でも皆さんが数をきっちり伝えてくださるおかげで、
今もこのシステムが実用されているわけです(^-^)
いい風習ですよね(^-^)
まだ食べた事のない人はぜひ一度!
中華そばとの相性はばっちりですよ。